lunes, 16 de noviembre de 2009

LOS INSEPARABLES, EL FOGON Y LA LEÑA

El fogón es como un tipo de horno abierto, montado sobre una estructura cuadrada o rectangular que sostiene las hornillas, en las cuales se cuecen los platos más criollos y tradicionales de nuestra cocina dominicana.

La mayoría de las veces los alimentos adquieren un sabor fuerte muy peculiar e inconfundible, debido al humo que produce la leña (trozos de madera para producir fuego) al calentar con su fuego los calderos que, llenos de hollín o tizne (como aquí le llamamos) nos brindan ricos platos, como el famoso arroz con habichuelas.

La base de un fogón se arma normalmente en madera robusta y encima se le coloca en cuadro sobre el cual se montan los hornos. Normalmente los hornos se ubican sobre una plataforma que corona la base o cajón. Algunos cubren esa plataforma con un vaciado de cemento liso. El cajón se rellena con barro o tierra amarilla.

La leña es la madera utilizada para hacer fuego en estufas, chimeneas o cocinas. Es una de las formas más simple de biomasa usada mayormente para calefaccionar y cocinar. Es extraída de los árboles.

Pásame la cuaba para encender el fogón

Créame, no hay sabor igual al de una comida cocinada en fogón. La próxima vez que tenga la oportunidad de probarla, no dude en hacerlo.

Rancho Arriba paraiso natural

1 comentario:

VALENTIN dijo...

Tan rica que es la comida hecha en leña y tan dificil de conseguir o buscar en el monte ... Ufffff....